Пучков передаст дела Шойгу

Сотрудников МЧС начали готовить к ликвидации ведомства с реформирования региональной структуры управления. На первом этапе, который начнется уже в январе, запланировано укрупнение региональных центров – ведомственных аналогов главков по федеральным округам, ранее существовавших практически во всех силовых и правоохранительных структурах за исключением ФСБ. Пока речь идет лишь о слиянии и переподчинении – Уральский региональный центр, по данным собеседников издания в МЧС, присоединится к Сибирскому. Но в реальности, уверяют спасатели и пожарные, «уже к концу следующего года все министерство с большой степенью вероятности повторит судьбы ФМС и ФСКН». По данным собеседников редакции, функционал планируется разделить между Минобороны и МВД с возможной передачей отдельных полномочий Росгвардии, якобы «чтобы не дублировать функционал». По словам руководящих сотрудников среднего звена, в кадровых подразделениях их уже предупреждают, где и в каком качестве им предстоит продолжить службу, «если, конечно, штат не пустят под нож еще раньше».

Уральские спасатели оказались первыми жертвами масштабной реформы МЧС, одним из вероятных финалов которой может стать полная ликвидация всего ведомства с распределением функций и полномочий между другими федеральными структурами. Уральский региональный центр МЧС в ближайшие месяцы, по данным собеседников «Правды УрФО», прекратит свое существование, а функционал перейдет к Сибирскому региональному центру. Сотрудникам, которые сейчас работают в Екатеринбурге, уже выдали уведомления о сокращении ставок, а сегодня с личным составом встретился будущий руководитель, глава СРЦ МЧС Сергей Диденко.

По словам работников, общение получилось крайне напряженным, в том числе из-за «агрессивной манеры общения гостя» – Диденко значительную часть выступления посвятил буквально «обсуждению причесок уральских спасателей». На самый главный вопрос о служебных перспективах обнадеживающего ответа получить так и не удалось – со встречи, рассказывают ее участники, уходить пришлось с ощущением надвигающейся безработицы.

«Судя по всему, речи даже не идет о понижении статуса УРЦ. Московские приказы и распоряжения еще не видели, но готовили нас однозначно к едва ли не полной ликвидации всего центра. Естественно, будут предлагать альтернативные должности, но где? Командиром расчета в Таборах – майору или полковнику, которые здесь занимались координацией действий по ликвидации ЧС как минимум регионального, а то и окружного масштаба? Конечно. На это никто не пойдет. К тому же тем, кто по выслуге может получать пенсию, вероятно, не предложат и этого. Ощущения самые плохие. Шойгу в свое время создал одну из лучших спасательных служб в мире, и во что она превратилась при преемнике?» – делятся впечатлениями сотрудники ведомства.

В Уральском региональном центре МЧС перспективы по ликвидации подразделения «Правде УрФО» официально комментировать отказались. В пресс-службе заявили, что этот вопрос находится выше их уровня полномочий.

Отметим, источники издания заявляют, что «укрупнение» окружных центров министерства, вероятно, является лишь первым этапом на пути к ликвидации всего ведомства как самостоятельной структуры. Еще несколько месяцев назад руководители среднего звена сообщали, что в кадровых подразделениях их уже начали предупреждать о перераспределении полномочий МЧС между несколькими федеральными структурами, в том числе Минобороны.

«Те части, где сосредоточена высокотехнологичная техника, будут отдавать Шойгу. Почему именно в Минобороны – сложно сказать, логику решений руководства до нас не доносят. «Обычные» пожарные части достанутся, вероятно, МВД – когда-то они и так входили в его структуру, так что тут даже ничего нового не последует. И, говорят, обсуждается вероятность перевода полномочий по пожарному надзору и ГИМС (Государственная инспекция маломерных судов. – Прим. ред.) в ведение Росгвардии. Пока что у них надзорная работа только с ЧОПами и оружием в ведении, но список вполне может пополниться и за счет надзоров от МЧС», – пояснил источник редакции.

Пока же укрупнение региональных центров заставило задуматься о своем будущем не только действующих сотрудников, но и курсантов ведомственных вузов. Значительная часть из них является «целевиками» и по окончании учебы обязана несколько лет отслужить в конкретном подразделении. Впрочем, по заверениям официального представителя Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России Артема Крылова, в 2017 году проблем с трудоустройством выпускников-лейтенантов не ожидается. Как сообщил Крылов «Правде УрФО», на выпускном курсе сейчас нет ни одного курсанта, которого бы готовили для службы в УРЦ – все будут распределены по главкам в субъектах РФ.

Отметим, «Правда УрФО» ранее неоднократно сообщала о непрекращающихся волнах «оптимизации» в МЧС и финансовых проблемах ведомства, из-за которых руководство проводило целенаправленные сокращения. Летом, в частности, стало известно о том, что в ходе очередной коллегии решено сократить на 10% общую численность личного состава поисково-спасательных подразделений, в том числе – увольняя инженеров, отвечающих за исправную работу сложного оборудования. Ранее под сокращения попадали руководители пожарных отрядов, а также опытные специалисты, которых отправили на пенсию, не дожидаясь окончания очередных контрактов. В ряде регионов, в том числе Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, сотрудникам обрезали практически все дополнительные и компенсирующие выплаты. Поводом стали перебои с финансированием ведомства.

На последней коллегии, прошедшей 14 декабря, глава МЧС Владимир Пучков все же настаивал, что министерство продолжит свою работу, указывая на утвержденный президентом план развития ведомства до 2020 года, но признавал, что «оптимизация» с упразднением крупнейших подразделений продолжается.

«Мы укрупняем региональные центры, сокращаем количество межрегиональных ЦУКСов, ликвидируем УКСы и ряд других обеспечивающих структур», – заявил на коллегии министр.

По словам сотрудников, работающих в уральских частях МЧС, они не разделяют оптимизма своего руководителя и указывают на пример ФМС и ФСКН, главы которых также заявляли о планах по дальнейшему развитию, но были ликвидированы в качестве самостоятельных ведомств с передачей полномочий в МВД.

Автор: 

Алексей Остапов