5_830

Чиновники заявили, что рынок пантов нужно вывести из тени

Первый замгубернатора ЯНАО Алексей Ситников предложил легализовать рынок оленьих пантов. С докладом он выступил на съезде оленеводов в Якутии.

Ситников сообщил о необходимости вернуться к вопросу госрегулирования оборота пантовой и эндокринной продукции оленеводства, сообщает пресс-служба ямальского правительства. Так, по его словам, сегодня в РФ отсутствует порядок выдачи разрешений на заготовку и переработку такой продукции, нет ГОСТов. В результате сырье попадает на стихийный рынок, а бюджеты различных уровней теряют доходы в виде налогов.

Ситников также предложил ускорить принятие ветеринарных правил идентификации и учета животных. Это необходимо для проведения поголовного чипирования оленьего стада. Подготовка к нему уже проведена, а в региональном бюджете предусмотрено финансирование на покупку средств мечения животных и сформирован план по проведению этих работ.

Напомним, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявил, что годовой оборот теневого рынка пантов составляет 2,5 млрд рублей. «Правда УрФО» подробно рассказывала об их крупной партии, предназначенной для фармкомпаний, которая поступила в Московскую область из ЯНАО, где на тот момент «вспыхнула» сибирская язва.