0b9484c9a65fa6f342bb1d4bd477cdc6_L

При полпреде президента РФ в УрФО Игоре Холманских прошло заседание совета по социальной политике по вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Заместитель полпреда Александр Моисеев отметил: «В прошлом году тринадцать с половиной тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны были получить жилье, по факту эта цифра составляет около трех тысяч. Это связано с нехваткой бюджетных средств, а также с неполным освоением денежных средств, выделенных на эти цели».
На Ямале действует необходимая нормативная база по реализации жилищных прав детей-сирот. В окружном бюджете на цели обеспечения жильем детей-сирот ежегодно предусматривают достаточный объем бюджетных ассигнований. В течение прошлого года приняли решения об обеспечении жильем 183 сироты. Неисполненных судебных решений не было. В этом году 143 человека за счет государства обеспечат жильем. Список в течение года будут пополнять по достижении детьми восемнадцати лет.
Как сообщает пресс-центр главного федерального инспектора по ЯНАО, по обеспечению жильем детей-сирот существуют проблемы, связанные с ограниченностью рынка жилья, отсутствия заявок на участие в электронных аукционах собственников жилья, сложности и длительности процедур закупок, создающих препятствия для своевременного приобретения жилых помещений и освоения выделяемых бюджетных средств на указанные цели.
Кроме того, возникают сложности, связанные с исполнением договорных обязательств и другие. Для решения этих проблем в округе создали межведомственную комиссию по контролю за использованием жилищного фонда и иного имущества автономного округа. Ход исполнения указа президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» находится на контроле главного федерального инспектора по ЯНАО Александра Ямохина.
Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/27039-na-yamale-zhile-poluchat-bolee-sta-soroka-detej-sirot