Аналитики уже указывают на бенефициаров рокировки

Нового главу АО «Корпорация развития» с максимальной долей вероятности выберут уже 12 декабря. Источник издания в наблюдательном совете (набсовете) сообщил, что «в понедельник должно состояться заседание в заочной форме». Весьма вероятно, что его участникам – представителям акционеров ХМАО, ЯНАО и Тюменской области – предложат проголосовать за кандидатуру нового генерального директора. Минувший совет глав регионов никакой ясности масс-медиа так и не принес – никто из членов попечительского совета не комментировал грядущую повестку набсовета, однако, по имеющейся у агентства информации, отставка прежнего руководства может случиться «уже в эту рабочую неделю». С новым генеральным директором, как транслируют высокопоставленные чиновники «тюменской матрешки», «акционеры пока не определились», хотя о «сторонних бенефициарах» аналитики говорят уже открыто.

Акционеры АО «Корпорация развития» вплотную приблизились к концептуальному кадровому решению – назначению генерального директора общества. Пока кресло пустует, напомним, попечительский совет (попсовет) АО «Корпорация развития» в пятницу, 9 декабря, заслушал доклад утвержденного месяц назад в должности исполняющего обязанности генерального директора компании Сергея Новицкого, отвечающего «за строительство».

Правительство ХМАО-Югры

Московский офис «Корпорации развития» на вопросы агентства не предмет перспектив компании всю минувшую неделю либо не отвечал, либо от комментариев отказывался категорически. Однако, как удалось выяснить у источника, весьма близкого к работе совета, на минувшем собрании в Ханты-Мансийске Сергей Новицкий докладывал о том, как он видит развитие компании и какие первые шаги в этом направлении он уже сделал за месяц нахождения у руля компании. «Нового я ничего не услышал», – коротко поделился своими впечатлениями от выступления Новицкого близкий к участникам встречи собеседник.

Как официально сообщалось корпорацией ранее, господин Новицкий был избран временно, сроком на 6 месяцев. Напомним, Новицкий пришел в корпорацию в 2013 году с должности замгендиректора ЗАО «Ямалгазинвест». Чиновник работал в структурах «Газпрома» и РЖД, а также руководил департаментом капитального строительства Министерства путей сообщения. Кроме этого, известно и чего и.о. не скрывал никогда, дословно, что «является ставленником крупной госкорпорации и поддерживает близкие отношения с ее руководителем». Хотя в 2013 году СМИ ссылались на мнение одного из высокопоставленных чиновников о том, что Новицкий «мог это делать исключительно для укрепления собственных позиций». Однако из трех лет работы в компании, предположительно, «Новицкий около года отсутствовал по болезни и в отпуске».

Кадровое решение только предстоит, но «Правда УрФО» уже задала аналитикам вопрос о возможных выгодополучателях – личность гендиректора традиционно несет выраженные дивиденды группам влияния, которые он представляет.

«Несомненно, от прихода Новицкого на пост исполняющего уже есть выигравшие. Прежде всего, наверное, сам Новицкий и его новая команда, которых он сразу привел на ключевые посты. Опять же не согласовав назначения ни с нами (акционерами. – Прим. ред.), ни с полпредством, допускаю. Говорят, что своим поступком он уже вызвал непонимание у прямых кураторов корпорации. Могу судить только по репликам коллег, но зарплата у новых топ-менеджеров будет исчисляться сотнями тысяч рублей. Сам Сергей Новицкий – опять же с главбухом я не знаком – назначил себе зарплату более одного миллиона в месяц», – описал первые впечатления от встречи один из окружных чиновников.

И.о. гендиректора АО «Корпорация развития» Сергей Новицкий (справа)

По всей вероятности, как личную победу воспринимают смену корпоративной власти в «Мостострое-12». В руководстве этой компании и ранее не скрывали своего «полного удовлетворения» в случае смены менеджмента в «Корпорации развития». Хотя в ноябре 2016 года УФАС включило в Реестр недобросовестных поставщиков ООО «Мостострой-12» сроком на 2 года. Уточним, организации, находящиеся в этом списке, не имеют права участвовать в государственных закупках на территории России.

Проблемы с корпорацией у «Мостостроя» начались давно. В 2011 году подряд на автомобильный сегмент надымского моста, оцениваемый в 14 миллиардов рублей, по «нетривиальным» обстоятельствам получило как раз ООО «Мостострой-12», контролируемое Александром Забарским. А уже в январе 2012 года директор департамента строительства и транспорта «Корпорации развития» Тимофей Павлюченко написал заявление на имя председателя главы СКР Александра Бастрыкина, в котором официально сообщил о выявленном факте приписок ООО «Мостострой-12» в размере, как указывал в документе, 120 миллионов рублей.

Надымский мост не стал исключением и в зачистке при смене руководства корпорации в 2013 году. После изучения отчетов ООО «Мостострой-12» масштабной экспертизы, о чем подробно рассказывала «Правда УрФО», корпорация отказалась выплатить генподрядчику более 2 миллиардов рублей «в связи с недоделками и технологическими нарушениями». Конфликт закончился многолетними судебными тяжбами и удалением «Мостостроя-12» со стройплощадки. Мост, как сообщили СМИ ЯНАО, в ускоренном режиме достраивал «Мостострой-11», который с самого начала возводил этот объект и был субподрядчиком у «Мостостроя-12». Кстати, тогда заинтересованные стороны через дотируемые медиа и тюменских депутатов обвиняли прежнее руководство в том, что убрав «Мостострой-12», руководство корпорации поставит на стройку «свою» компанию, но этого, как выяснилось, не произошло.

Строительство моста через реку Надым 

История с «Мостостроем-12» длилась почти 2 года. Прежнему руководству корпорации удалось снизить стоимость моста через Надым почти на 2 млрд рублей, однако судебные тяжбы закончились только в октябре 2016 года.

«Фактически строительные работы ведут субподрядчики, которых нанимает генподрядчик. Генподрядчик получает деньги от заказчика и рассчитывается за работы с субподрядчиком. Если хотите сэкономить на строительстве, то уберите лишние прокладки. Думаю, именно это и сделал заказчик на строительстве моста через Надым», – рассказал «Правде УрФО» методологию эксперт в области строительства.

Между тем 16 ноября решением суда «Корпорация развития» и «УралСтройТехнологии» солидарно должны выплатить «Мостострою-12» 1,7 млрд руб. Еще в 369,7 млн суд оценил проценты за пользование чужими денежными средствами. Собеседник агентства в «Строительной компании развития» подтвердил, что транш на 150 млн рублей уже направлен на счет Мостостроя-12, «вероятно, по личному распоряжению самого Новицкого».

«Странным в этой истории выглядит то, что решение суда еще не вступило в законную силу, а деньги корпорация уже перечислила «Мостострою-12», который буквально на днях был включен УФАС в список недобросовестных поставщиков. Странно и то, что решение суда никто не собирается оспаривать и суд был выигран «Мостостроем-12» сразу после известных событий, произошедших в руководстве корпорации в октябре. С учетом того, что господин Новицкий отвечал и отвечает за строительство в корпорации, возникает риторический вопрос: «Совпадение?» Практика показывает, что «совпадения» случаются, но так же часто, как падение Тунгусского метеорита», – поделился собственными мыслями источник, знакомый с судебной ситуацией.

Впрочем, несмотря на глубокий управленческий кризис, главное решение попечительского совета корпорации вполне прогнозируемо состоялось, а «демарш акционера» даже не рассматривался. АО продолжит работать в рамках проекта «Северный широтных ход» с выходом к порту Сабетта и обустраивать инфраструктуру пуровской площадки в ЯНАО в рамках соглашения с ПАО «Транснефть».

«Правда УрФО» продолжит следить за ситуацией вокруг «Корпорации развития».

Автор: 

Василий Туров