Губернатор отчитался перед жителями об итогах года

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин рассказал об итогах 2016 года, назвав его успешным. Глава Зауралья сообщил о росте объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, перевыполнении плана по вводу жилья и увеличении собственных доходов региона на 3,1 миллиарда рублей. Однако многочисленные социальные проблемы и провал государственных программ так и не нашли эффективных решений. В регионе по-прежнему не освоены сотни миллионов рублей, без жилья остаются около 1,7 тыс. детей-сирот, а чиновники, занимающие топовые должности в правительстве области, становятся фигурантами уголовных дел. Работа ведомств не выдерживает критики прокуратуры и контрольных органов. Общественники отмечают, что отсутствие личной ответственности чиновников, в первую очередь губернатора, и не выстроенная четкая иерархическая система ведут к усугублению ситуации в регионе.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин на итоговой пресс-конференции сообщил, что индекс сельскохозяйственного производства в 2016 году составил 108%, промышленного производства – 102,5%. По словам главы Зауралья, показатели превысили среднероссийские, при этом область сохранила динамику роста второй год подряд. В частности, руководитель региона напомнил об открытии производства профильного металла на заводе «Сенсор», небольшого  предприятия «Пульсар» в системе «Курганприбора». «В сфере сельского хозяйства 4-5 предприятий мы открыли. Недавно запустили «Велфарм» – уникальные современные технологии производства медикаментов», – заявил Алексей Кокорин.

В связи с появлением новых производств и наращиванием объемов промышленного и сельскохозяйственного производств, собственные доходы областного бюджета выросли по сравнению с 2015 годом на 3,1 млрд рублей. В 2017 году правительство Зауралья намерено увеличить их еще на 1,5 млрд рублей. Говоря о методах пополнения казны, Алексей Кокорин назвал один механизм – увеличение инвестиционной привлекательности и объема промышленного производства. «Не секрет, что основную часть дохода бюджета формируют крупные и средние промышленные предприятия. Чем эффективнее они работают, тем больше отчисления в областной бюджет. У нас есть ряд промышленных предприятий, которые значительно нарастили объемы, – это «Курганмашзавод», «Курганстальмост», «Корвет», «Курганприбор», «Шадринский автоагрегатный завод» и еще ряд предприятий», – заявил губернатор.

Глава региона также напомнил о получении 900 млн рублей от Минфина РФ в 2016 году, которые поступили в казну сегодня, 28 декабря. В 2017 году на выравнивание бюджета регион получит еще 2,7 млрд рублей. Однако в Курганской области сохраняются серьезные проблемы с наполняемостью казны и высокой долговой нагрузкой. Так, губернатор заявил, что региону в 2016 году удалось сохранить уровень закредитованности. За счет увеличения собственных доходов баланс действительно удалось сохранить, но при этом госдолг вырос фактически на 2 млрд и составил почти 14 млрд рублей. Причем более 66% кредитов – коммерческие. Финансовые аналитики заявляют, что в таких условиях регион вовсе может лишиться права на самостоятельное кредитование.

Руководитель региона также остановился на перевыполнении плана по вводу жилья в 2016 году. По словам губернатора, соглашение с Минстроем РФ предусматривало ввод 250 тыс. кв. метров жилья, в то время как к концу года реальный показатель превысил 280 тыс. кв. м. Однако обеспечить всех жителей Курганской области «квадратами» не удалось. В первую очередь, это касается детей-сирот. Провал государственной программы по обеспечению воспитанников детских домов квартирами и неэффективное расходование бюджетных средств на эти цели неоднократно вызывали критику со стороны общественников и правоохранителей. Исходя из ответа губернатора на вопрос «Правды УрФО», результатом к концу 2016 года стали неосвоенные сотни миллионов рублей, 1 тыс. судебных решений и 1,7 тыс. детей-сирот, оставшихся без жилья.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Отметим, реализация госпрограммы по обеспечению детей-сирот жильем осуществляется департаментом имущественных и земельных отношений, который в 2016 году получил многочисленные претензии не только от общественников, но и от прокуратуры, а также от счетной палаты региона. Нарекания контролирующих и правоохранительных ведомств связаны с вопросами наполнения бюджета, оказания госуслуг и недостаточным контролем в сфере земельных отношений. Согласно данным прокуратуры и полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских, наибольшее количество коррупционных нарушений в Зауралье происходит в сфере земельных отношений. Вопиющим примером недобросовестного распределения земель в 2016 году стало уголовное дело о служебном подлоге, который правоохранители относят к коррупционным преступлениям при личной заинтересованности должностного лица, в отношении и.о. директора департамента имущественных и земельных отношений Павла Суханова. Тем не менее, отвечая на вопрос «Правды УрФО», связанный с коррупционными нарушениями и претензиями к департаменту, Алексей Кокорин заявил: «Я бы первым узнал, если бы к областному департаменту были предъявлены претензии по коррупции. Коррупция – это возбуждение хотя бы уголовного дела. По департаменту имущества я не информирован, чтобы это было», – заявил губернатор.

Отметим, что губернатор не заявил о намерении провести кадровые перестановки или увольнения чиновников департамента имущественных отношений из-за нареканий правоохранителей и контрольных органов. На проблему безнаказанности госслужащих неоднократно обращали внимание депутаты областной думы. По словам представителей депкорпуса, «чувство безнаказанности чиновников приводит к срыву социальных программ и неэффективному расходованию бюджетных средств». Более того, парламентарии отмечают, что «без инновационных решений на уровне регионального правительства и губернатора по управлению областью, по наполнению и расходам бюджета изменений к лучшему не будет».

Вместе с тем, по мнению общественника Александра Аникина, главным итогом 2016 года стало подтверждение экспертных выводов 2015-го об отсутствии управляемости Курганской области. «В конкретных ситуациях, в конкретных департаментах и в работе регионального правительства в целом выявляется больше негатива, чем положительного эффекта. В течение года поднималось много острых вопросов: недостаточная доступность здравоохранения, особенно в селах, низкая покупательская способность населения и уровень средней заработной платы (бюджетники региона вовсе живут на грани бедности), проблемы с инвестклиматом (а ведь он формируется не только за счет низких тарифов, но и благодаря открытости системы, отсутствию коррупционных факторов), расселение ветхого жилья и обеспечение воспитанников детских домов жильем. Ни в одном из этих направлений нет существенных прорывов. И в ближайшее время не предвидится», – отметил представитель общественного движения.

Более того, собеседник издания указал, что проблемы в большей степени обусловлены отсутствием четкой системы персональной ответственности лиц, которые руководят той или иной отраслью. «Причем отсутствие личной ответственности начинается с губернатора, который не смог выстроить четкую вертикаль власти. Руководитель региона часто выдает желаемое за действительное. Есть такое расхожее мнение, что рыба гниет с головы, но бывает и такое, что рыба полностью гнилая, и доходит до хвоста», – резюмировал Александр Аникин.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», депутаты Курганской областной думы в апреле 2016 года подвергли резкой критике работу правительства Курганской области, указав на существенные проблемы в управлении регионом. Представители депкорпуса выразили недовольство отсутствием четкой стратегии развития региона. Более того, парламентарии считают, что при сохранении существующего политического курса, Зауралье ждет не только больший экономический спад, не исключен и распад региона.

Автор: 

Катерина Осина