Регион сокращает финансирование социальной жилищной программы почти на 400 миллионов рублей

Правительство Курганской области урезает финансирование программы по обеспечению жильем детей-сирот. В 2017 году бюджетные ассигнования на эти цели сократят почти на 400 миллионов рублей. Несмотря на заверения начальника областного финансового управления Елены Лукашук и директора регионального Департамента имущественных и земельных отношений Виктора Сухнева о достаточном объеме финансирования для исполнения всех обязательств, общественники и правоохранители сомневаются в успешной реализации программы. Активисты регионального штаба «Общероссийского народного фронта» считают, что сокращение усугубит и без того сложную ситуацию и точно не позволит выполнить программу. Более того, в Курганской области из-за провала госпроекта образовалась еще одна очередь из детей-сирот, в судебном порядке доказавших права на обеспечение жильем.

Начальник финансового управления Курганской области Елена Лукашук заявила о сокращении бюджета одного из приоритетных социальных госпроектов. В 2017 году чиновники намерены урезать ассигнования на программу обеспечения жильем детей-сирот. Госслужащие регионального правительства обусловили секвестр данного направления «тяжелой дефицитной ситуацией в бюджете». По мнению общественников, «в отсутствие новых источников собственных доходов у региона и серьезной закредитованности чиновникам ничего не остается, кроме как урезать расходы, даже на такие важные статьи, как обеспечение жильем детей-сирот».

По данным Елены Лукашук, в целом, в 2017 году бюджетные траты на жилье для этой категории граждан сократятся на 383,2 млн рублей. Согласно программе развития жилищного строительства в Курганской области до 2018 года, на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, региональный Департамент имущественных и земельных отношений в 2017 году получит из федерального бюджета 78,1 млн рублей, что на 10,9 млн рублей меньше объемов финансирования 2016 года. В действующем варианте программы говорится, что в 2017 году областной бюджет планирует выделить 220 млн рублей на эти цели.

Глава финансового ведомства заявила, что оставшихся бюджетных средств хватит на исполнение госконтрактов, заключенных имущественным департаментом Зауралья на предоставление жилья детям-сиротам до конца 2016 года. Стоит отметить, что в текущем году чиновникам удалось заключить лишь треть из необходимых договоров, в связи с чем угроза нарушения жилищных прав нескольких сотен сирот сохраняется в Курганской области. Причем профильная программа предполагает очередь в 1,4 тыс. сирот, однако фактически этот показатель составляет порядка 1,7 тыс. человек.

По словам сопредседателя регионального исполкома «Общероссийского народного фронта» Курганской области Марии Колчеданцевой, сокращение бюджетных ассигнований на выделение жилья детям-сиротам негативно отразится на выполнении обязательств перед незащищенной категорией населения. «Программа и без того не выполняется. Урезание финансирования приведет к усугублению ситуации. В условиях дефицитного бюджета сокращаются многие направления, даже важные социальные, например, образование. ОНФ не может предотвратить сокращение финансирования, поскольку у нас нет никаких рычагов давления, мы – общественная организация», – прокомментировала ситуацию Мария Колчеданцева.

В прокуратуре Курганской области границы проблемы обеспечения жильем сирот расширяют, добавляя, что в настоящее время у судебных приставов находится более 800 исполнительных листов по искам, связанным с предоставлением квартир данной категории граждан. Прокурор Курганской области Игорь Ткачев потребовал от сотрудников имущественного департамента своевременно подать соответствующие заявки на финансирование и закрыть этот вопрос, выделив жилье льготникам. При этом часть депутатов облдумы считают, что в этом случае ущемляются жилищные права детей-сирот, не обращавшихся в суды. Отметим, что в Кургане на исполнение судебных решений по обеспечению льготников жильем по социальному найму в 2017 году бюджетные средства сокращаются вдвое – с 6 до 3 млн рублей.

Прокурор Курганской области Игорь Ткачев

Вопрос предоставления жилья сиротам в прокуратуре остается на постоянном контроле. Как рассказали в надзорном ведомстве, прокуроры неоднократно выявляли нарушения, связанные с неэффективным расходованием средств, выделенных на профильную программу. В качестве одного из примеров правоохранители приводят принятый на баланс в 2014 году многоквартирный дом ненадлежащего качества в Шумихинском районе. Квартиры в нем не соответствовали санитарным требованиям, нормам безопасности и здоровья граждан. В связи с этим главе района выдано представление об устранении нарушений. В 2016 году суд признал застройщика виновным по статье УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В облпрокуратуре также напомнили, что в связи с неэффективным использованием бюджетных средств на покупку жилья для сирот и неосвоением запланированных объемов финансирования в 2016 году было внесено представление губернатору Курганской области Алексею Кокорину.

Автор: 

Катерина Осина