Горожане собирают подписи против решения думы

В Пыть-Яхе назревает очередной политический конфликт. Поводом для конфронтации стало согласование местной думой ежегодных выплат из муниципального бюджета экс-чиновнице с коррупционным шлейфом. Большинством голосов депутаты узаконили пенсию скандально известной экс-главе города Инне Тарасовой. С мнением парламентариев оказались не согласны жители Пыть-Яха, заявив о некомпетентности представителей думы и намерении отозвать полномочия новоизбранных депутатов. Позицию горожан поддержала и Счетно-контрольная палата, указав, что у думы есть все основания лишить Тарасову финансовых преференций. Впрочем, собеседники издания отмечают, что вопрос не получил бы такой резонанс, если бы не касался конкретной персоны. По словам наблюдателей, местные элиты не понимают, «чем так услужила городу Тарасова, что надо ее ублажать в противовес мнению избирателей». Между тем политологи указывают, что причинами накала социальной обстановки в очередной раз стали «отсутствие политической воли ряда депутатов и беззубость самой думы».

Жители Пыть-Яха в ХМАО-Югре намерены отозвать полномочия депутатов городской думы. Поводом для бескомпромиссной позиции горожан стала поддержка инициативы о выплате дополнительных гарантий в пользу экс-спикера гордумы и бывшей главы города Инны Тарасовой. Решение парламентариев жители в обращении к недавно избранному мэру Олегу Ковалевскому и депутатам дословно назвали «пренебрежением их интересов».

Мэр Пыть-Яха Олег Ковалевский и экс-глава города Инна Тарасова

«Просим вас отменить принятое решение, которое предусматривает установление пенсии для Тарасовой, и отложить вопрос до публичных слушаний, назначенных на 10 января 2017 года. Кроме того, просим вас более ответственно относиться в дальнейшем к расходованию бюджета на личные нужды в виде своих дополнительных гарантий. Пересмотреть перечень уже существующих и исключить их из устава города. Так как до конца года осталось немного времени, просим рассмотреть вопрос на ближайшем заседании депутатской комиссии. В противном случае мы, жители города Пыть-Яха, будем вынуждены выносить вопросы о вашей компетентности на публичное обсуждение, вплоть до отзыва ваших депутатских полномочий», – пишут горожане (документ находится в распоряжении редакции).

Напомним, проект об установлении размера дополнительных гарантий за счет бюджета муниципалитета предложен депутатам местной думы в конце прошлой недели. Согласно утвержденному документу, бывшей чиновнице, скандальная известность которой дошла до федерального уровня, назначена дополнительная пенсия в размере 45% от получаемой ранее зарплаты. По расчетам экономистов, ежегодно на финансовую поддержку Тарасовой из бюджета будет выделяться в 270 тыс. рублей.

Впрочем, собеседники издания отмечают, что вопрос не получил бы такой резонанс, если бы не касался конкретного чиновника. Как выяснилось в ходе обсуждения, срочность принятия решения обусловлена тем, что еще 27 октября экс-председатель думы Инна Тарасова обратилась с заявлением о предоставлении ей финансовой поддержки. До 27 декабря депутаты должны были проголосовать либо в пользу бывшего спикера, либо нет.

«Репутация Инны Тарасовой в городе и без того оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что экс-глава пока так и не стала фигурантом многочисленных уголовных дел, которые за последний год буквально накрыли чиновников горадминистрации и руководителей подконтрольных ей структур, у жителей Пыть-Яха она ассоциируется исключительно с коррупционными схемами, процветавшими в мэрии. Именно от ее деятельности зависели как работа всей думы и правильность принятых ею решений, так и работа контрольных органов. Возникает вопрос – чем так услужила городу Тарасова, что надо ее ублажать в противовес мнению людей?!» – считает ряд представителей депкорпуса.

Пыть-Ях

Отметим, прецеденты, связанные, в том числе, с деятельностью Тарасовой, попали в информационную повестку ВГТРК «Россия». Руководство канала одобрило производство и трансляцию в эфире филиала государственной телекомпании расширенный сюжет о коррупции в горадминистрации, включая обстоятельства капремонта ГДК «Россия», Монумента славы и Вечного огня, а также с реконструкции водоочистных сооружений (ВОС-1).

Очевидность лоббирования интересов Инны Тарасовой некоторыми депутатами парламентарий Светлана Руденко связывает исключительно с тем, что ни одно должностное лицо, попадающее под эту дополнительную гарантию, в числе которых недавно избранные мэр Олег Ковалевский, спикер думы Олег Шевченко, и его зам Алексей Бятиков, в краткосрочной перспективе не намерено выходить на пенсию.

«Не было никакого смысла решать вопрос о гарантиях в течение трех дней. Все доводы о том, что депутаты не имели основания поступить иначе, – пустые разговоры. А оправдания коллег по поводу того, что они не разобрались в ситуации, просто нелепы. Накануне принятия решения им был разослан ответ Счетно-контрольной палаты, в котором прописано, что исключение дополнительных гарантий возможно, если депутаты проголосуют за отмену поправки в решение думы №388, принятого в марте этого года, в котором утвержден порядок назначения финансовой поддержки», – говорит депутат Руденко.

Примечательно, что решение было подписано самой Инной Тарасовой, впрочем, как и еще один документ, повлекший за собой череду протестов со стороны горожан и высказывания недоверия в адрес новоизбранной думы. Противостояния начались в сентябре после избрания нового спикера думы. Получивший единогласную поддержку депутатов «единоросс» Олег Ковалевский не смог приступить к обязанностям. Согласно решению, принятому предыдущим составом парламента, избранный из состава предыдущего созыва глава города имеет полное право исполнять полномочия главы и спикера думы до вступления в должность нового мэра. Руководствуясь этим решением, Тарасова заявила о своих законных правах занимать кресло спикера до избрания нового главы Пыть-Яха. Нелепость ситуации, по словам наблюдателей, заключалась в том, что бывшая чиновница на тот момент не являлась депутатом и не была избрана жителями.

Между тем депутаты, несмотря на протест прокурора, подтверждающий незаконность действий Тарасовой, так и не могли найти повод, чтобы снять ее. «Теперь становится очевидным, почему она так держалась за пост главы города. Инне Тарасовой нужно было обеспечить себе достойную пенсию. Однако у депутатов сегодня пока еще есть шанс исправить свою ошибку. Дело в том, что решение думы не вступило в силу. До 22 декабря мы еще можем отменить решение предыдущего заседания думы и вынести вопрос на общественные слушания 10 января 2017 года», – объясняет ситуацию Светлана Руденко.

Позицию коллеги поддерживает и депутат Роман Антоненко, отмечая, что парламентарии, в первую очередь, должны прислушаться к мнению избирателей, а не к желаниям бывшей чиновницы. «Надеюсь, что наши депутаты услышат, чего хотят их избиратели. И если парламентарии принимают не правильное решение, то народ может и имеет право высказать свое мнение», – добавил представитель депкорпуса.

Так или иначе, сегодня жители Пыть-Яха и политологи в очередной раз говорят о бесхребетности большей части городской думы. «Ситуация с бывшими чиновниками Пыть-Яха уже давно перешла из юридической плоскости в область морали. И в этом случае трусость, нерешительность, а порой и нежелание депутатов разобраться в сути проблемы и услышать своих избирателей уже поставили под удар еще даже не полученное уважение к представителям парламента», – резюмирует собеседник издания.

Автор: 

Ирина Неплюева