5406ef945ba73

Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов высказался за расширение преподавания «Основ православной культуры» в школах и государственное финансирование «социальной работы» РПЦ МП

«У нас есть скрытые резервы по усилению возможностей курсов, связанных с основами православной культуры в школах», — заявил Сергей Гаврилов 15 марта на встрече полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских с архиереями РПЦ МП в Екатеринбурге.

По словам депутата, «духовное понимание любви к Родине, родителям, ценности своей жизни, ответственности перед страной веками воспитывались у нас именно в православии, а не в каких-то сектах, которые родились 70-100 лет назад, на американских деньгах пришли сюда и формируют ненависть к государству российскому».

Сергей Гаврилов также высказался за активное участие Московской патриархии в деятельности общественных палат в регионах и напомнил, что недавно вступил в силу закон, по которому до 10% социальных расходов региональных бюджетов могут быть направлены на исполнение социальных функций некоммерческими организациями.

«Мне кажется, что Русская православная церковь имеет огромные возможности. Я напомню: это помощь инвалидам, помощь в излечении больных алкоголизмом, наркоманией, это помощь в укреплении семей, преодолении сиротства, воспитание гражданских и патриотических чувств», — сказал он.

По мнению главы думского комитета, организации, которые работают в рамках епархий РПЦ МП, «могли бы вполне работать по этому в некотором смысле государственному заказу».

«Я считаю, что бюджетное финансирование здесь было бы более открыто и эффективно. Надо готовиться к этому, привлекать. Мы с особой благодарностью и поддержкой относимся к тем случаям, когда у нас не просто восстанавливаются или строятся храмы, а когда при них создаются социальные центры по работе с детьми, отдельным направлениям по лечению людей, преодолению социального сиротства, детские дома. Это великая вещь. И нам нужно более активно привлекать Церковь в том числе через имущественную и финансовую поддержку», — заявил руководитель комитета Госдумы.