bb9c550127cfadda97f0200a205e95340d239f2b_1200

Во вторник в Заксобрании обсуждают важный для Екатеринбурга закон — об отмене прямых выборов мэра. Ранее его одобрил профильный комитет парламента, а теперь его должны одобрить депутаты.

 

— Губернатором представлен закон об избрании органов местного самоуправления. Преимущество заключается в том, что концентрация полномочий позволяет лучше решать хозяйственные вопросы. Сильной стороной также является возможность выявлять кандидатов, которые способны обеспечить исполнение своих полномочий. В текущих условиях не последнюю роль играет экономия средств на отказе от выборов мэра. Прошу принять, — сказал Владимир Тунгусов.

— В области должен быть только один политик — губернатор Евгений Куйвашев. Я уже говорил на комитете, что Ройзману ничего не помешает принять участие в конкурсе на пост главы города, — сказал депутат Коробейников. — В Екатеринбурге не глупые депутаты. И они примут правильное решение. Я предлагаю положительный опыт из муниципалитетов перенести в Екатеринбург.

— Я в любом случае считаю, что мэр должен быть сильным. Даже тот закон, который внес губернатор, предполагает сильного мэра. Он должен заниматься хозяйством. Надо убрать от мэров эту политическую болтовню, — сказал депутат Вегнер. — Свой закон я отозвал потому, что тот цирк, который вчера происходил, когда собрались несколько мальчиков-зайчиков, внесли свой закон… Мальчики, а где вы были пять лет? Да, губернатор решил, что надо ситуацию исправлять. Он имеет на это право. Я тоже внес альтернативный проект, но на вчерашнем митинге даже слова не было о том, что нам надо сильного мэра. Я в этом цирке не участвую.

— Действительно, в пояснительной записке нет обоснования. Вы все знаете, что Екатеринбург — лучший из всех миллионников, — начал Ройзман. — Когда говорят про экономию, то забывают, что это 150 миллионов раз в пять лет. Но на пиар губернатора тратят 500 миллионов в год. Посмотрите, тут, в зале, сидят люди, которые избирали мэров. Вы все знаете, чем отличается избранный мэр от назначенного.

Тот человек, которого избрали, отвечает перед избирателями. Тот, кого назначали, отвечает именно перед ним [перед тем, кто назначил].

Выборы — это единственная возможность жителей участвовать в политической жизни города. Они вовлекаются в процесс управления городом. И несправедливо их этого лишать.

И самое важное. Поскольку я избранный глава города, регулярно нахожусь в контакте с жителями, то понимаю настроение. И если вы примете этот закон, то он будет восприниматься как сомнения в умственных возможностях жителей Екатеринбурга. Это будет оскорблением, — завершил выступление Ройзман.

 

Напомним, накануне в Екатеринбурге прошёл митинг против отмены прямых выборов мэра.

Крашенинников зачитал резолюцию. «Собрание жителей города Екатеринбурга. Мы, жители Екатеринбурга, возмущены тем, что губернатор Куйвашев и депутаты Законодательного собрания лишают нас права выбирать главу нашего города прямым голосованием. Мы заявляем: нашего мнения никто не спрашивал, а мы хотим выбирать главу нашего города сами.