uvz_3

Уральские политологи оценили перспективы участия нового руководства Уралвагонзавода в региональной политике, в том числе – в предстоящих 17 сентября выборах губернатора Свердловской области. По мнению специалистов, несмотря на смену гендиректора предприятия и вхождение завода в корпорацию «Ростех», новый менеджмент, скорее всего, продолжит активно участвовать в политической повестке. Однако уровень участия может снизиться до муниципального, передает корреспондент агентства ЕАН.

Напомним, накануне уральский полпред Игорь Холманских провел встречу с новым гендиректором Уралвагонзавода Александром Потаповым, сообщили в пресс-службе полпредства. Согласно официальному сообщению, Потапов рассказал о планах работы завода и обсудил с Холманских перспективы дальнейшего развития предприятия.

Между тем, по мнению экспертов, на встрече не могла не зайти речь об участии УВЗ и госкорпорации о политике. Так, по мнению политтехнолога Александра Пирогова, влияние ФПГ будет только усиливаться, но конкретные запросы пока только формулируются.

«Ростех – могучая корпорация с серьезными амбициями и, безусловно, имеет свои интересы. Сейчас, я думаю, идет процесс оценки рисков и возможностей политических инвестиций, но каких-то явных шагов пока не сделано. Вместе с тем абсолютно точно голос Ростеха будет учитываться при выборе кандидатуры в главы региона. Традиция администрации президента обращаться к ФПГ за советами сохраняется, и Ростех здесь стоит в одном ряду с УГМК, ЕВРАЗом и «Реновой». Хотя не будем забывать, что решение находится в руках единственного человека – главы государства и влияние консультаций с крупным бизнесом не стоит переоценивать», — считает Пирогов.

По мнению политолога Сергея Мошкина, в контексте влияния на региональную политику теперь уместнее говорить не об УВЗ, а именно о Ростехе.

«Сергей Чемезов (глава госкорпорации, — прим. ЕАН) – тяжеловес, человек федерального масштаба, многое будет зависеть именно от его устремлений. Не стоит забывать, что решение о выдвижении действующего губернатора Евгения Куйвашева еще не принято, и пауза оставляет возможности для торга. В этом плане не надо сбрасывать со счетов мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, работавшего в структурах госкорпорации и ранее уже проявлявшего губернаторские амбиции», — считает эксперт.

 

Конкретно УВЗ, по мнению Мошкина, будет участвовать в формировании политического расклада в муниципалитете, где осенью 2017 года выберут нового главу и думу.

«Если Носов решит переизбираться на пост главы, то он буквально поименно будет согласовывать списки кандидатов в депутаты с градообразующими предприятиями, в том числе с УВЗ – ему нужна контролируемая дума, — уверен политолог. — Если он уходит из муниципалитета, то может случиться и политический кризис. Одним из вариантов поведения региональной власти в этом случае будет перевод города на «советскую» модель управления, когда глава назначается депутатами по представлению специальной комиссии. В этом случае УВЗ сможет влиять и на определение первого лица города», — говорит Мошкин. Европейско-Азиатские Новости.