2-z19-e8e3b4db-1f95-49f6-a752-094535ac690f

18-летнего жителя Увельского района приговорили к двум с половиной годам за кражу и пожар в Кичигинском бору, в результате которого сгорели деревья на 1 759 538 рублей. Ущерб предстоит возместить законному представителю юноши, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Юноша из села Кичигино устроил крупный пожар на территории памятника природы Челябинской области 27 апреля прошлого года, бросая горящие спички в сухую траву. В результате огонь охватил почти пять гектаров лесного массива.

– Кроме того, на следующий день вместе с 14-летним знакомым юноша залез в жилой дом в Кичигино и украл рыболовные снасти на две тысячи рублей, – уточнила Наталья Мамаева. – В ходе предварительного следствия похищенное имущество возвращено. При вынесении приговора суд учел смягчающие наказание обстоятельства, в том числе несовершеннолетний возраст подсудимого, раскаяние в содеянном, активное способствование в раскрытии и расследовании преступления.

Добавим, сегодня на Южном Урале стартовала акция МЧС «Чистый лес – территория без огня». В ней принимают участие пожарно-спасательные подразделения, сотрудники госпожнадзора, власти на местах, различные учреждения, общественники и волонтёры.

– Главная задача – сделать всё, чтобы вероятное возгорание не перекинулось на населенный пункт, – уточнили в МЧС. – А значит, нужно очистить прилегающие к лесу и населенному пункту территории от сухой травы, мусора, порубочных остатков и так далее; провести проверку подъездных путей, систем оповещения, связи и пожарного водоснабжения; провести разъяснительную работу с населением.

Акция пройдет в три этапа. Желающих принять в ней участие просят звонить по телефону пресс-центра ГУ МЧС области (351) 239-70-82.



Оригинал материала: http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/281170336309248.html?full=3