znakcom-1293806-580x336

Арбитражный суд Уральского округа в среду отказался признать правоту челябинских налоговиков по делу о взыскании почти 2 млн рублей с межрегионального общественного фонда «Голос-Урал» в виде налога на добавленную стоимость.

Дело тянется с 2013 года и касается средств, которые организация получила в форме пожертвований в 2011–2012 годах для реализации своей программы наблюдения на выборах. Ранее, в ноябре 2016 года, доводы Межрайонной ИФНС № 21 и Управления ФНС по Челябинской области отказался принять 18 Арбитражный апелляционный суд в Челябинске.

«Сегодня суд Уральского округа рассмотрел жалобу на ноябрьское решение предыдущей инстанции и его утвердил», — сообщили Znak.com глава фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман.

Он напомнил, что судебные тяжбы длятся уже в течение года, начавшись с Арбитражного суда Челябинской области. Налог, который все это время пытаются взыскать налоговики, был начислен на пожертвования, полученные от российской организации «Фонд поддержки демократии „Голос“».

При этом налоговики утверждают, что эти деньги не были пожертвованием, поскольку, реализуя проект по наблюдению за выборами на Урале, фонд де-факто оказывал услугу московской организации. Гурман считает эту формулировкой абсурдной. С его точки зрения, налоговики фактически взялись утверждать, что, выставляя независимых наблюдателей на выборах, «Голос-Урал» оказывал услуги, а не действовал в интересах РФ и ее граждан.

 Юрий Гурман также напомнил, что фонд дважды получал на идентичную деятельность президентские гранты в размере 5 млн и 7 млн рублей, но они не стали предметом интереса для налоговой службы. В случае же пожертвования со стороны московского «Голоса», по его словам, была очевидна попытка надавать на фонд в связи с его деятельностью по общественному наблюдению на выборах, которую «Голос-Урал» развернул перед выборами в Госдуму в 2016 году.

Московский «Голос» еще в 2013 году заплатил налог за гранатовую поддержку из США. Уральскому «Голосу» пожертвования пришли из прибыли, с которой уже были уплачены налоги. При этом «Голос-Урал» не выступал стороной сделки по получению гранта из США и никакого отношения к иностранному финансированию не имеет, пояснил Гурман.

Тем не менее летом 2015 года фонд «Голос-Урал» был внесен в реестр некоммерческих организаций — иностранных агентов. Минюст счел иностранным финансированием 200 тыс. рублей, которые были получены из московской организации еще до вступления в силу в 2012 году норм закона об НКО-иноагентах, но не были целиком израсходованы и перешли на 2013 год.

Добавим, с учетом упоминания в этом налоговом споре средств, полученных в виде гранта из США, эксперты крайне скептически оценивали шансы «Голоса-Урал» оспорить действия органов ФНС. Однако это удалось.