Госкорпорация выбрала столицу Урала для обсуждения проблемных «дочек»

Представители руководства ПАО «Россети» намерены детально разобрать реализацию федеральной программы технического присоединения объектов к энергосетям компании. IV всероссийский форум «Доступные сети» должен ответить на вопросы готовности «дочек» «Россетей» эффективно реализовывать мероприятия «дорожной карты» проекта, одобренного АСИ и президентом РФ, а также выявить наиболее проблемные точки. Выбор Екатеринбурга в качестве диалоговой площадки сделан не случайно – столица Урала явила собой квинтэссенцию намечающегося управленческого кризиса, а наглядной иллюстрацией стал «блэкаут», в который Екатеринбург погрузился в середине ноября. В преддверии форума эксперты сходятся во мнении, что «свердловские «дочки» «Россетей» показывают явно неудовлетворительные показатели в части техприса», а это означает, что после изучения результатов работы представителей менеджмента всей системы МРСК будут сделаны «неприятные для многих менеджеров оргвыводы». Завтра, по формулировке московских энергочиновников, «будет понятно, чья кровь прольется».

Завтра, 9 декабря, в Екатеринбурге пройдет IV всероссийский форум «Доступные сети», проводимый ПАО «Россети». Мероприятие посвящено проблемам техприсоединения и результатам работы госхолдинга в 2016 году. Предположительно, на форуме будет присутствовать топ-менеджмент «Россетей», включая заместителей гендиректора: Романа Бердникова, Сергея Семерикова и Константина Петухова. Также в Екатеринбурге будут присутствовать и чиновники Минэнерго РФ, и представители Агентства стратегических инициатив (АСИ).

По информации собеседника «Правды УрФО» в «Россетях», изначально проведение всероссийского мероприятия планировалось в другом мегаполисе, однако в конечном итоге был выбран Екатеринбург по причине масштабного блэкаута, произошедшего на Эльмаше – Уралмаше.

«Насколько я могу судить, Екатеринбург выбран не только как родина «блэкаута» этого года, – говорит один из федеральных энергетиков. – По нашим данным, исполнение программы по техприсоединению на Урале выполняется крайне плохо. Значит, и есть пример, на основе которого коллегам по МРСК будет показано, как работать не стоит. Опять же руководство уральского МРСК, «дочек» и филиалов об этом хорошо должны бы знать. Думаю, что их ожидают санкционные меры со стороны «Россетей».

Предложенная оценка подтверждает и настроения сотрудников сетевой компании. «Завтра топ-менеджмент намерен поднять вопрос фактического провала плана по техприсоединению ЕЭСК и МРСК», – рассуждает сотрудник компании.

«На совещаниях вставал вопрос, а кто же пойдет отвечать на вопросы руководства. Шевелев категорически отказался идти. Чтобы уберечь его от гнева московских менеджеров, с завтрашнего дня Шевелева отправили в «плановый» отпуск. В итоге в качестве «козла отпущения» выбрали кого-то из представителей среднего звена, который не имеет административных полномочий», резюмировал собеседник «Правды УрФО».

В приемной Юрия Шевелева изданию подтвердили, что руководитель ЕЭСК с завтрашнего дня «экстренно» уходит в отпуск. Пока же в дочерних структурах «Россетей» в панике ждут завтрашнего мероприятия и реакции руководства на отчеты уральских компаний.

Впрочем, собеседники издания уверяют, что на форуме обсудят и события, когда крупные районы мегаполиса погрузились во тьму и попали в эфир большинства федеральных медиа с самой критической оценкой. «Естественно, эта ситуация привлекла внимание московского руководства и вызвала большой резонанс», – делится собеседник в госхолдинге.

Напомним, масштабная авария произошла 15 ноября – из-за обрыва грозотроса была повреждена двухцепная линия электропередачи «МРСК Урала» 110 кВ СУГРЭС – «Свердловская-1, 2». В результате было отключено 4 подстанции 110/10 кВ «Екатеринбургской электросетевой компании». В общей сложности без электроэнергии осталось 117 тыс. жителей. После инцидента глава «Россетей» Олег Бударгин в жесткой форме раскритиковал гендиректора «МРСК Урала» Сергея Дрегваля, потребовал провести детальную проверку и принять кадровые решения. Дрегваль, как рассказывают в окружении менеджера, обратился к главному инженеру Юрию Лебедеву, и в качестве ответственных за произошедшее был выбран средний инженерный состав ЕЭСК. Одного из сотрудников после «карательной операции» пришлось даже госпитализировать.

Однако, как представляется из оценки последующих событий, отчет Дрегваля по проведенному расследованию Бударгина не удовлетворил. «Руководителю «МРСК Урала» было сказано, что либо он берет всю ответственность на себя, либо ищет виновных. Дрегваль пригласил к себе Лебедева и предложил написать заявление по собственному желанию. Аналогичное предложение было сделано и главе ЕЭСК Юрию Шевелеву. Шевелев также был уволен, выселен из кабинета, а его рабочий «Лексус» перегнали в гараж «МРСК Урала».

Затем, судя по рассказам очевидцев, начался поиск человека, способного возглавить ЕЭСК. Вариант с объединением ЕЭСК и «Свердловэнерго» был отметен в виду сложности процесса, поэтому было сделано несколько предложений разным энергетикам, включая руководителя «Свердловэнерго» Олега Мошинского. Но все категорически отказались, понимая бедственное положение ЕЭСК. Поэтому Шевелев получил маленькую административную должность в окружении Дрегваля, чтобы продолжить заниматься этим вопросом, а потом его и вовсе вернули», – рассказал инсайдер в «МРСК Урала».

По словам инженера, «невозможность быстро локализовать ситуацию и переключить потребителей на другой источник питания была связана с тем, что основная линия и резервная шли по одной опоре. Делалось это давно и в целях экономии с дальнейшими планами по повышению надежности и энергобезопасности».

«Однако в дальнейшем деньги, которые могли бы быть ориентированы на повышение надежности, были направлены на сторонние проекты. Таким образом, в строительство был запущен перечень, как считают энергетики, бесполезных с точки зрения энергобезопасности Екатеринбурга объектов. Привело это к тому, что количество технологических аварий, вопреки официальной статистике, за несколько лет в Екатеринбурге выросло около 5 раз, и существенно повысился производственный травматизм.

Гендиректор «МРСК Урала» Сергей Дрегваль

Более того, Бударгин вменил Дрегвалю, что компания не смогла в полной мере обеспечить энергоснабжение потребителей первой категории надежности и полностью второй. Жизнедеятельность первой категории в большинстве случаев поддерживалась за счет привлеченных в городе источников. Пострадали и объекты связи», – пояснил собеседник издания в «Россетях».

Когда ситуация прояснилась, Бударгин «как человек с государственным пониманием энергокомплекса», осознавая, чем все это может закончиться для самого руководства компании, потребовал кадровых решений в отношении менеджеров дочерних структур. А прокуратура Свердловской области, тем временем, инициировала новую проверку на предмет профессиональности действий руководства «МРСК Урала» в случившейся аварии. По неофициальным комментариям представителей надзора, «проверка ведется, а с выводами заинтересованные стороны смогут ознакомиться до конца года».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в энергетике.

Автор: 

Антон Гуськов