Вопрос строительства «Томинского ГОКа» обсудили на федеральном и региональном уровнях

Проект «Русской медной компании» (РМК) по строительству горно-обогатительного комбината в Челябинской области обсудили на итоговой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Глава государства признал, что порой компания сталкивается с деятельностью псевдоэкологических организаций, которые либо вымогают деньги, либо работают в интересах других государств, чтобы тормозить процесс развития тех или иных секторов экономики России. Владимир Путин не стал отрицать, что такие интересы могут быть и у представителей движения «СтопГОК». Единственный вариант работы с такими активистами – глубокая проработка проекта с точки зрения экономической целесообразности и экологической безопасности. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что проект ждет еще одна комплексная экоэкспертиза, которая подтвердит его безопасность для населения. Между тем политологи заявляют, что спекуляция на теме «Томинского ГОКа» продолжится, причем, возможно, представителями разных политических сил, борющихся сегодня за электорат.

В субботу в ходе итоговой пресс-конференции губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что усовершенствованный проект «Русской медной компании» (РМК) по строительству «Томинского ГОКа» в Сосновском районе минимизирует угрозу для окружающей среды за счет отказа от строительства шламохранилища. В настоящее время РМК занимается доработкой проекта за счет включения в единый цикл процесса рекультивации проблемного Коркинского угольного разреза песками обогащения с Томинского месторождения.

«Проект должен пройти комплексную экологическую экспертизу после того, как будут приняты технические решения. В рамках Госсовета по экологии будет предложено включить в перечень экологических мероприятий Челябинской области единую экологическую оценку, которая даст ответ, есть ли риски при строительстве комбината или нет», – пояснил челябинский губернатор.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Изначально планировалось построить «Томинский ГОК» с собственной площадкой для складирования песков обогащения, но позже инвестор принял решение пересмотреть проект. Ученые, проводившие комплексный экоаудит документации, предложили использовать отработанную породу с месторождения, чтобы погасить и рекультивировать полыхающий уже несколько десятков лет угольный разрез близ города Коркино. Планируется, что добыча угля в карьере завершится в 2018 году, и тогда же начнется активная фаза реализации проекта. РМК трудоустроит сотрудников ЧУК, которые останутся без работы после остановки карьера. «Именно мнение общественности позволило нам прийти к компромиссу в вопросе строительства «Томинского ГОКа». Планы удалось существенно изменить, уйти от главных экологических рисков», – заявил губернатор.

Речь идет об экологических общественниках, которые ведут диалог с властями и инициаторами проекта, а не занимаются своего рода «шантажом». Политологи, журналисты и представители бизнес-сообщества не раз указывали на работу в теме строительства «Томинского ГОКа» «псевдо экологов, действующих в собственных интересах». Именно эта проблема при реализации проекта РМК была поднята в ходе пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Глава государства признал, что при обработке обращений от жителей они вынуждены «селектировать тех, кто искренне заботится о сохранении природы, от тех, кто хочет на этом заработать».

Президент подчеркнул, что иногда страны-конкуренты используют экологические организации для того, чтобы замедлить развитие той или иной сферы промышленности в России. «Очень хорошо помню, как иностранные правительства «заряжали» некоторые экологические организации при строительстве некоторых объектов морской и портовой инфраструктуры. Мы достоверно знали, сколько денег направлено на срыв тех или иных проектов. Они сегодня работают, слава Богу. Но это не значит, что мы не должны обращать внимание на проблемы экологии», – отметил Путин.

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Президент описал известный ему случай, когда в одну из компаний приходили представители международной экологической организации и предлагали заплатить несколько десятков миллионов евро для того, чтобы они не поднимали шум вокруг их проекта. «Такое бывает, мы знаем это, имеем в виду. Ответом может быть только что? Не отмахивание: к сожалению, и от них отмахиваться нельзя. Ответом может быть только глубокое профессиональное изучение вопроса с точки зрения экономической целесообразности и экологической безопасности», – подытожил Владимир Путин.

Напомним, в середине декабря Челябинский областной суд удовлетворил иск управления Минюста о принудительном закрытии экологического фонда «За природу» (стоял у истоков движения «СтопГОК», выступающего против реализации проекта РМК) Андрея Талевлина.

Решение связано с признанием «За природу» иностранным агентом. Соответствующая проверка проводилась чиновниками в начале 2015 года. Установлено, что организация финансируется норвежским обществом охраны природы, которое, в свою очередь, спонсирует Нацфонд поддержки демократии из США. В итоге организация внесена в реестр иностранных агентов, но при этом нарушала требования Российского законодательства при работе иностранных агентов на территории страны.

По словам политолога Александра Мельникова, вокруг темы «Томинского ГОКа» продолжится активная информационная работа. «С экономической точки зрения, с этим проектом все просто, есть понимание, куда двигаться дальше. С политической же точки зрения, тема и дальше будет в повестке. Экологическая обстановка в Челябинской области является большой проблемой. На этой теме можно выгодно играть, чтоб заручиться поддержкой населения. Вокруг этой темы уже сформировалось определенное электоральное ядро, – отметил политолог. Он считает, что разные политические силы продолжат проводить митинги и активное информационное сопровождение процесса. – Руководители «СтопГОКа» сейчас не в состоянии контролировать все процессы. К антигоковской теме сейчас пытаются приобщиться представители разных политических сил», – подытожил Александр Мельников.

 

Автор:

Мария Шароглазова