img-20141230102435-667

Город впервые принял первенство по смешанным единоборствам

Удушающие приемы, нокауты и слезы поражения. Юные кудоисты со всего Урала выяснили отношения в Челябинске. Наш город впервые принял первенство по смешанным восточным единоборствам. Несмотря на масштаб соревнований, организаторам пришлось в спешном порядке искать новый зал и арендовать татами. Почему?

Здесь приветствуются болевые и удушающие приемы, нокауты и скрутки из тхэквондо. На бой отводится всего две минуты. Потому у юных участников чемпионата по кудо — смешанным восточным единоборствам — целый зал советчиков.

«Оттяни, оттяни, оттяни его… Одной рукой оттяни, а второй ударь».

Этот вид спорта в диковинку для Челябинска, соревнования у нас проходят впервые, да и секций до недавнего времени не было. А вот в Магнитогорске кудо процветает больше 20 лет. Из города металлургов приехал и Мурат. Конечно, в надежде на золото, однако соперник в финальном поединке оказался хитрее и сильнее.

Мурат Имангалиев, участник первенства УрФО по кудо: «Так хотел я перейти на болевой, но не получилось, и соперник забрал спину. Ну он и не соперник, он мой друг. И в борьбе он был лучше, всегда был сверху меня».

Схватки между магнитогорцами, гостями из Тюмени, Тобольска и Екатеринбурга, кстати, были под угрозой срыва. Организаторы рассказывают: они рассчитывали на поддержку федерации восточных боевых искусств, однако в последний момент все пошло не так.

Владимир Остапченко, президент федерации кудо по Челябинской области: «Мы планировали в другом зале, но, к сожалению, у нас тут федерация ВБЕ Челябинской области не оказал никакую поддержку, поэтому то, что есть, то и есть».

Как результат — кудоисты выясняют отношения в гандбольном зале, а татами пришлось взять напрокат. Несмотря на это, организаторы надеются, что кудо все-таки приживется в южноуральской столице. И на следующие состязания Челябинск выставит свою сборную.