человек_труда

Их чертежи вызывают неподдельный интерес у именитых экспертов, инженеров, профессоров. Финалисты конкурса «Славим человека труда» из городов Урала демонстрируют свои изобретения в соревновании инженеров-конструкторов. Олег Самойлов еще студентом устроился на завод – четыре года назад. С тех пор разрабатывает новый проект: устройство, которое способно повысить надежность электростанций. Полгода назад стало понятно: улучшать существующую неэффективную систему бессмысленно. Поэтому предложил оригинальное техническое решение.

«Назвать это импортозамещением – пожалуйста! Мы не ставим зарубежные аналогичные устройства, у нас есть свое теперь, мы его используем», – говорит Олег Самойлов, начальник бюро Уральского турбинного завода.

Окружной этап конкурса «Славим человека труда» в номинации «Инженер-конструктор» прошел в Челябинске – в ЮУрГУ. Еще пять этапов приняли другие города. Как правило, все конкурсные работы находят применение на практике.

«Они представляют свои проекты, уже частично внедренные на своих предприятиях либо внедряемые в процессе. И после какого-то промежутка времени они их доводят до логического завершения, до внедрения в производство, – отмечает Андрей Радионов, проректор ЮУрГУ. – Победители, во-первых, получат признание, высокую оценку своих работ. И, конечно же, это денежные премии от имени правительства Челябинской области».

Проект «Славим человека труда» появился шесть лет назад по инициативе полпреда в УрФО Игоря Холманских. Так полномочный представитель Президента решил повышать престиж рабочих профессий. С каждым годом масштаб конкурса растет.

«Если мы на первые конкурсы, грубо говоря, из-под палки набирали конкурсантов, то сейчас просто нет отбоя. Конкурс становится не только географически по числу, количеству участников динамически развивающимся, но я и скажу, что он профессионально растет», – делится Владимир Архипов, начальник отдела Министерства экономического развития Челябинской области.

В Челябинске конкурсанты выступили с работами и посетили музеи Челябинска и «Высоту 239″ на трубопрокатном заводе. Победители направления «инженер-конструктор» получили награды в ЮУрГУ. Затем они отправятся на финал конкурса в Тюмень.