znakcom-1291576-480x360

В минувшие выходные экологи провели рейд по контролю чистоты атмосферного воздуха в районе промышленных зон Челябинска. На мероприятие приглашали не только официальных сотрудников министерства экологии региона, но и всех желающих, чтобы горожане могли увидеть, как проводится анализ чистоты атмосферы над Челябинском.

«Мероприятие проводилось в виде экологического квеста. За неделю до акции в социальных сетях приглашались все желающие принять участие. Всем изъявившим желание жителям, а также журналистам за сутки до намеченной даты проведения акции пришло сообщение с указанием места сбора. Для проведения мероприятия была заказана независимая аккредитованная передвижная лаборатория Горэкоцентра, сотрудники которой также не знали место отбора проб, — рассказал руководитель фонда «Моя планета» Виталий Безруков. — Мы передвигались по городу спонтанно, с учетом направления ветра и границ жилых зон, приезжали на место, и лаборатория проводила отбор проб. Параллельно представитель министерства отвечал на вопросы, как происходит надзор за предприятиями».

В одной из точек было выявлено превышение предельно допустимой концентрации по фенолу в 2,2 раза выше нормы, а также у критической отметки находились показатели по сероводороду.

«Судя по превышениям, можно предположить, что это одно из предприятий группы «Мечел», — отмечают в фонде «Моя планета». — Все данные о превышениях будут переданы в Росприроднадзор и министерство экологии. Аналогичные мероприятия пройдут в период НМУ, выходные дни и ночное время»

Экологи отмечают, что записаться на мониторинг можно в группе фонда в социальной сети «ВКонтакте».